Керамические виниры. Современные методики.


Для достижения безупречного результата эстетической реабилитации требуется применение последних технологических разработок. Первый этап – это получение в высоком качестве портретных и внутриротовых фото. Они позволяют смоделировать полный цифровой план улыбки и проанализировать его, и только затем приступить к лечению.

Особенно популярны в настоящий момент средства, позволяющие сделать улыбку максимально эстетичной. Наибольшим спросом пользуются керамические виниры. Причиной их популярности является красота и долговечность результата, а также безболезненность – технология позволяет обойтись без значительной обточки своих зубов.

Каковы же особенности керамических виниров?

Метод изготовления виниров по индивидуальным слепкам называется лабораторным. Процесс начинается с того, что сотрудники зуботехнической лаборатории получают от врача оттиск, снятый с предварительно препарированного (обточенного) зуба. В период изготовления постоянного винира для пациента изготавливается временный пластмассовый винир. Завершающий этап – фиксация готового винира на зубе с помощью специального композита.

Несмотря на малую толщину, керамические виниры прочны и долговечны. Они обладают прекрасными эстетическими качествами и позволяют полностью воспроизвести внешний вид зуба, а также выгодно отличаются от композитных способностью на протяжении всего срока службы сохранять изначальный цвет.

Чаще всего имеется возможность выбора из нескольких способов восстановления зубов пациента. Например, восстановление передних зубов возможно тремя различными способами. Что предпочесть – реставрацию из композита, установку полных керамических коронок или современные керамические виниры? 

Реставрация зубов с помощью керамических виниров имеет свои особенности.

Необходимо четко представлять конечный результат лечения перед началом любых манипуляций. Чувство неловкости  из-за небезупречного вида зубов сказывается на мимике человека. При разговоре человек начинает – иногда неосознанно – стремиться спрятать зубы. Ему все сложнее улыбаться открыто и непринужденно, улыбка выглядит вымученной и неестественной. Лучше всего это демонстрируют фото и видео. Улыбка анализируется в динамике и в статике. Видеопротокол позволяет оценить, насколько естественно движутся губы, достаточна ли степень визуализации зубов и десневого края. В статике видео ставят на паузу и изучают весь спектр улыбок при разных выражениях лица. Совместный просмотр полученного видеоролика врачом и пациентом позволяет обсудить беспокоящие пациента проблемы и эффект предлагаемого лечения.

Для успешного планирования лечения необходим подробный цифровой план, поэтому первое посещение превращается во всестороннее исследование, проведение замеров и фотосъемки. Для понимания задач и разработки проекта предстоящей реставрации требуются фотографии в разных ракурсах и масштабах. Делаются портретные и внутриротовые фото, макросъемка зубных рядов и улыбки. 

Второй этап включает в себя работу с результатами измерений. С помощью компьютера создается виртуальная модель улыбки, анализируется ее дизайн. Изготавливаются модели челюстей из гипса. Предстоящая работа, вид и форма новой улыбки детально обсуждаются с пациентом и только затем утверждается. Следующий шаг – планирование препарирования зубов.

На третьем этапе пациент имеет возможность «примерить» новую улыбку. На основании цифрового плана создается восковая модель виниров (wax up), которая при помощи силиконового ключа переносится в полость рта. При этом из пластмассы изготавливаются временные виниры, повторяющие форму будущих зубов (mock up). Установка виниров влияет на пропорции лица, удлиняя его нижнюю треть. По этой причине пациенту может потребоваться время, чтобы почувствовать, насколько ему комфортно, и посоветоваться с близкими. На основании данных, полученных в процессе примерочной реставрации, уточняют требуемый объем виниров.

Винир является хрупким только до фиксации, после он превращается в монолит.

С целью устранения возможного дискомфорта через 10-14 дней проводится контрольный осмотр, впоследствии каждые 6 месяцев проводится плановый осмотр.