Имплантация зубов


Сегодня в мире официально зарегистрировано огромное количество имплантационных систем. По своей сути все имплантаты выполняют одну и ту же функцию — замещают отсутствующий корень зуба в челюсти.

Фиксация коронки осуществляется после приживления имплантата, которое происходит через некоторое время после установки, по истечению этого срока коронка может быть зафиксирована на имплантате.

Что касается материала, из которого изготавливается сам имлантат, то он должен соответствовать медицинскому стандарту и не вызывать аллергию у пациента, довольно часто используются различные сплавы на основе титана. TiGrade 6 — один из таких сплавов, он не вызывает аллергии и признан международной ассоциацией врачей как подходящий для использования в имплантатах.

Каким критериям должен отвечать качественный имплантат?

  • Имплантат не должен оказывать никакого влияния на организм человека, не должен раздражать полость рта и иметь какие-либо выделения, должен быть биосовместимым и биоэнертным;
  • В имплантатах может использоваться только сплав, прошедший многоэтапную очистку, не выделяющий в ротовую полость никаких веществ;
  • Соединение имплантата с коронкой должно быть полностью герметичным, недопускающим попадание частиц пищи;


Почему классическому протезированию стоит предпочесть современную имплантацию:

  1. Утраченный зуб восстанавливается независимо, соседние при этом никак не страдают.
  2. Восстановление возможно даже в случае, если на челюсти совсем нет зубов, протез хорошо фиксируется на любом участке челюсти, наличие зубов при этом не требуется.
  3. Сохранение родных зубов совсем не обязательно, протезированием можно заменить все 32 зуба. Такой подход очень рационален, ведь выгоднее один раз установить качественный протез, чем постоянно лечить родные зубы. Дентальные имплантанты превосходят родные зубы в плане прочности и долговечности.
  4. После установки зубного имплантанта не происходит атрофии костной ткани челюсти, напротив, имплантант своей нагрузкой поддерживает ее в тонусе, не давая рассосаться.
  5. Процесс адаптации организма в дентальным имплантантам протекает намного быстрее, тем к протезам, человек с имплантантом говорит без каких-либо дефектов речи.
  6. Имплантаты имеют неограниченный срок службы, их не нужно ремонтировать или заменять, чего нельзя сказать о протезах: срок их службы, как правило, не превышает 7 лет.


Методика операции по установке имплантата.

После обследования пациента, которое включает анализы, снимки, подбор имплантата, можно переходить непосредственно к самой операции, которая, как правило, включает в себя следующие этапы:

  1. Местная анестезия;
  2. Разрез десны скальпелем или лазером;
  3. Формирование ложа имплантата с помощью специальных сверел. Отверстие просверливается в соответствии с размером и формой имплантата;
  4. Установка имплантата в костную ткань с определенным усилием;
  5. На имплантат устанавливается заглушка и десна зашивается;
  6. Через 10-14 дней после операции десна заживает и можно снять швы.


Далее необходимо выждать 3-4 месяца для приживления имплантата с костной тканью и можно переходить к установке коронки на имплантат. Эта процедура складывается из нескольких этапов:

  1. Снятие заглушки с имплантата и установка формирователя десны на 10 дней;
  2. Снятие слепка для изготовления коронки в лаборатории;
  3. Установка абатмента на имплантат;
  4. Установка постоянной коронки на абатмент.


Имплантация может выполняться параллельно с удалением зуба, к этому прибегают для уменьшения количества манипуляций, комбинированная операция позволяет быстрее и с меньшими затратами удалить старый зуб и установить новый имплантат, установка происходит сразу же после удаления, имплантат занимает место удаленного зуба. Все действия по времени укладываются в рамки классической операции, к тому же, комбинированная операция не столь травматична, как две раздельные и проведенные в разное время.


Одновременное удаление зуба и установка имплантата имеет ряд преимуществ перед классической раздельной операцией, главное из которых – удобство, ведь все необходимые процедуры можно провести всего за одно посещение клиники, не придется ждать месяцами следующей процедуры, все выполняется в один день. Да и экономически такой подход более выгоден, так как операция комбинированная, процедуры во многом пересекаются.

К сожалению, имплантация в лунку только что удаленного зуба сопровождается дополнительными рисками. Удаление зуба довольно редко обходится без повреждения кости, что осложняет процесс фиксации имплантата, а в случае удачной установки не исключены дальнейшие осложнения, вызванные повреждением кости в месте фиксации.

Для снижения риска повреждения кости, вместо щипцов для удаления используют специальные, более тонкие, приспособления, предназначенные для аккуратного и безболезненного удаления зуба без разрушения кости.

В случае наличия вокруг зуба воспалений, свищей, язвочек или заболеваний пародонта, имплантации на место свежеудаленного зуба не производится, дабы не допустить более серьезных осложнений. 

Сейчас большинство пациентов обеспокоены сроком лечения и заинтересованы в его сокращении, главной причиной тому служат социальные факторы: не многие готовы появляться в обществе «без зубов», испытывать неудобства по этому поводу и постоянно ждать, пока имплантант приживется. Такие перспективы расстраивают пациентов, ведь ни один человек не хочет испытывать какие-либо неудобства.

Выход есть. В таких случаях идеально подходит установка немедленной нагрузки на имплантат, что дает ощутимую прибавку к психологическому и физическому комфорту пациента, избавляет его от множества неудобств.

Процедура установки нагрузки на имплантат так же имеет свои риски. При правильном планировании всех процедур квалифицированных доктором и полном соблюдении хирургических протоколов, риски существенно снижаются, в таком случае, вероятность появления осложнений практически нулевая.

Для добавления на имплантаты нагрузки сразу после установки должна быть проведена достаточная первичная стабилизация, использована шинирующая конструкция, исключена возможность перемещения иплантата.